RSSM LOGO


Ветеринарный врач

Ветеринарный врач - специалист, занимающийся лечением и профилактикой здоровья животных. В наши дни эта профессия кроме непосредственного лечения животных включает в себя множество различных направлений. По большому счету от того, насколько хорошо организована в стране ветслужба, зависит здоровье ее граждан. Дело в том, что она ведет постоянную борьбу с болезнями, которые могут представлять опасность для людей. Ветеринары контролируют качество мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения на ветеринарных пунктах и станциях, фермах, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах, на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, в ветлабораториях. В деревнях все сельскохозяйственные животные находятся под постоянным наблюдением этого специалиста, причем он несет ответственность не только за их здоровье, но и за соблюдение зоогигиены на фермах, санитарное состояние инвентаря, он устанавливает рацион питания скоту, делает прививки от инфекционных заболеваний, принимает роды. 

Поступающие в продажу продукты обязательно проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. В случае опасности для потребителей ветеринар имеет право конфисковать и уничтожить любые из них. Особое значение в наше время имеет пограничный и таможенный ветконтроль. Все поступающие продукты питания обязательно проходят строгую проверку на наличие в них вредных химических веществ и ядов. Обязательно контролируют и всех ввозимых в страну и вывозимых из нее животных, что позволяет избегать распространения эпидемий. 

Ветеринарный врач занимается лечением и профилактикой заболеваний домашних, сельскохозяйственных и промысловых животных, животных в различных зрелищных заведениях. Он проводит профилактические прививки животным, выявляет и лечит больных животных, ведет амбулаторный прием. Если болезнь незаразная, врач принимает меры по выявлению причин заболевания, добивается изменения рациона, устранения недостатков в содержании животных, благоустройстве их мест пребывания. В случае возникновения заразных заболеваний устанавливает строгий режим, исключающий контакт больных животных со здоровыми. Проводит хирургические операции животным, в том числе косметологические. Занимается организацией и проведением дезинфекции и дератизации (уничтожение мышей и крыс) в помещениях животноводческого комплекса. Осуществляет контроль за ветеринарно-гигиеническим состоянием в животноводческих помещениях, на пастбищах, водопоях. Осуществляет санитарно–эпидемиологические функции, занимается ветеринарно-санитарным контролем при производстве и реализации продуктов животноводства, контролем продовольственных товаров. Обеспечивает ветеринарно-санитарный надзор при заготовке и убое животных. Проводит проверку санитарного состояния мест торговли на рынках, базарах, ярмарках, осуществляет контроль импортных и экспортных операций с сырьем животного происхождения.

Ветеринарные врачи могут работать в таких организациях и сферах, как: ветеринарные лечебницы, лаборатории при научно-исследовательских институтах и вузах, животноводческие предприятия, предприятия по переработке продукции животноводства (мясокомбинаты, птицефабрики), зверофермы, цирки, зверинцы, питомники, продовольственные рынки, предприятия общественного питания, таможня, санэпидемстанции, хладокомбинаты. 

Представители этой профессии могут специализироваться в лечении различных видов животных, заниматься как домашними, так и сельскохозяйственными животными, развиваться в области инспекции и контроля. Человек с профессией ветеринарного врача может осваивать смежные специализации, такие как: санитарный врач, зоолог, зверовод, кинолог.

Также ветеринар может заниматься исследовательской деятельностью, может написать кандидатские и докторские диссертации, осветить новую проблему в научном мире ветеринарии.

Профессия ветеринарного врача может предполагать и предпринимательский путь развития. В данном случае человек может начать заниматься собственным делам, открыть частную клинику, аптеку, зоомагазин либо просто работать по заказам клиентов с выездами на дом.


Требования к знаниям и умениям специалиста


Профессия ветеринарного врача связана с любовью к животным, в ней важны такие качества, как ответственность, наблюдательность, аккуратность, целеустремленность, широкие познания в поведении животных и его связи с симптоматикой того или иного заболевания. Особенностями работы ветеринарного врача являются повышенные требования к высокому уровню медицинской образованности и умению «понимать» животных, что в сочетании помогает бороться с заболеваниями животных гораздо эффективней. Ветеринар должен любить и жалеть животных, которых лечит. Это главное. Также нужны ответственность, хорошая память, хорошая моторика (без ловкости в руках невозможно производить лечебные манипуляции).

Для успешного освоения профессии ветеринарный врач необходимы базовые знания по биологии, зоологии, химии. 

Квалифицированный ветеринарный врач должен знать: анатомию, физиологию животных, зоогигиену, ветеринарное акушерство; основы ветеринарии, медицины, фармакологии; биологические особенности различных животных; методы и способы взаимодействия с животными; санитарно – эпидемиологические правила и нормы; физико-химические особенности состава различных лекарств. 

Квалифицированный ветеринарный врач должен уметь: брать анализы, медицинские пробы, обрабатывать результаты; производить операции, хирургические вмешательства, организовывать и контролировать процесс выздоровления; проводить комплексную терапию при лечении заболеваний; делать прививки и осуществлять прочие медицинские функции. 


Базовое образование

Базовые знания по профессии ветеринарного врача можно получить в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Ветеринарным врачом может работать только специалист с высшим ветеринарным образованием. Для работы ветеринарным фельдшером достаточно окончить техникум. 


Истории:


 

Профессия - спасать жизни


Ветеринар (от лат. veterinarian- ухаживающий за скотом, лечащий скот) - человек с высшим медицинским образованием, который обладает рядом знаний для лечения животных, скота, спасением их жизни, а так же защиты людей от вредоносных животных заболеваний.


Свои корни ветеринария берет с 4 в. до. н. э. Данная помощь появилась с начала разведения и одомашнивания животных. Изначально, таким видом деятельности занимались лишь скотоводы и пастухи. Ветеринария развивалась в странах Азии, а также в Греции, Риме, Египте. Конечно, первоначальная помощь животным основывалась лишь на народной медицине. Со временем стали появляться заведения, обучающие владельцев домашних животных ухаживать за своими питомцами.

Согласно рукописям, на Руси официальная профессиональная деятельность ветеринарии появилась в 10-13вв. Во времена СССР с первых дней основания советской власти, ветеринария состедоточилась в руках государства. Конечно же наша наука отставала от Европейских знаний, но спустя несколько лет, в конце 20 века, ситуация стала меняться. В начале 90-х годов в крупных городах России стали появляться частные ветеринарные врачи, клиники, а так же центры. 

Но уже в 1994г. правительством был издан указ, в котором говорилось об отмене бесплатной ветеринарной помощи животным. Таким образом, владельцы своих питомцев, зачастую сталкиваются с проблемой, куда же отдать своего домочадца и где бороться за его будущее. Жизнь животных не менее важна, чем человеческая. Ведь без них не было бы и людей. Животный мир однозначно бы выжил, ведь что может быть лучше нетронутых человеком просторов? Поэтому мы должны заботиться о наших любимых домашних животных во что бы то ни стало. Человеческое существование просто потеряет всякий смысл без братьев наших меньших.

Однако, в помощи нуждаются все  животные — не только привычные нам домашние питомцы, но и те, кто обеспечивает наше пропитание — коровы, свиньи, козы, овцы. Излюбленные детьми лошадки и цирковые животные, жители зоопарков... Все они тоже могут заболеть и нуждаться в лечении. 

Заметим, что в пределах сельской местности гораздо сложнее найти квалифицированного специалиста, хотя профессии ветеринара люди обучаются именно в сельскохозяйственных академиях и колледжах. Так что не стоит забывать, что ветеринар - это далеко не только тот, кто лечит котят и собак. Кто- то, отучившись, склоняется к выбору помогать домашним животным, хотя большинство студентов практику проходят как раз на более крупных особях. 

Так или иначе, мы неразрывно связаны с этими прекрасными существами. Такой же точки зрения  придерживается один из выпускников Самарской Сельскохозяйственной Академии, ныне главный врач районной ветеринарной клиники Самары Федор Михайлович Зейцев, целью которого с самого детства является помощь животным в деревенской местности.

Этот замечательный человек не раз помогал моему питомцу подняться на ноги, что говорит о его нескончаемой любви к каждому существу.


-Скажите пожалуйста, на свете очень много интересных профессий, почему же вы выбрали именно этот род деятельности?

-Все началось с раннего детства. Тогда у меня было большое количество животных дома. И когда кто-то из них заболевал чудовищной болезнью, никогда никого не было рядом, никто не мог помочь им. И тогда я твердо решил и пообещал сам себе, что, повзрослев, я стану самым лучшим врачом в своем районе, в своем городе, в своей стране и помогу всем, кто в этом нуждается.

-Значит только детские воспоминания и обещания самому себе сыграли решающую роль в выборе профессии?

-Никак нет! Я являюсь вегетарианцем с 16 лет. Любовь к окружающему миру, животным сидела всегда где-то глубоко во мне. Я прекрасно понимал, что жизнь братьев наших меньших так же важна, как и человеческая. Они так же умеют испытывать различные эмоции: боль, страдания, любовь, они умеют плакать и звать на помощь. Я считаю, что убивать животных ради своих целей- бессмысленно. Поэтому за свой век я хочу спасти огромное количество беззащитных животных.

-Какие чувства у Вас вызывают больные животные?

-Сочувствие,жалость, желание помочь.

-А что на счет экзотических животных? Вы лечите всех?

-К сожалению нет. Я специализируюсь на помощи домашним животными и рогатому скоту. Но я уверен, что каждый человек обязан развиваться и познавать большее. Поэтому в моих дальнейших планах, я уверен, имеют место быть знания, которые помогут мне помочь вылечить и спасти интересные экземпляры.

- Что вы думаете по поводу интереса людей экзотическими животными в последнее время?

-Я думаю, что не нужно переусердствовать. Одно дело, когда на руках у тебя находится кошка, или собака, или хомяк. В любой момент ты можешь прийти за помощью к врачу, или, в крайнем случае, совет могут дать друзья или родственники. С экзотическими существами обстоит все намного сложнее. Зачастую, люди заводят себе, так называемую, "игрушку", не понимая, что для особенных животных, нужны особые условии, которые не всегда удается добиться в пределах квартиры.

-Жалели ли Вы когда-нибудь о сделанном выборе? Сомневались ли в своей профессии?

-Нет, я всегда считал, что мое призвание быть именно медиком. На это решение повлияло множество факторов. Конечно, бывают переломные моменты в жизни, но это ничто, по сравнению с тем, что ты несешь в мир. К тому же я добился большого количества наград и, что немаловажно для нынешней молодежи, я имею стабильную и немаленькую зарплату, что гарантирует мне обеспеченную жизнь.

-Что, на Ваш взгляд, самое сложное в ветеринарии?

-Бывают случаи, когда владельцы питомцев слишком поздно обращаются за помощью к специалисту. Когда врач видит тяжелобольное животное, и зная, что болезнь переборет
жизнь, предстоит принять трудное для всех решение об усыплении животного. В начале моей карьеры, я очень переживал по этому поводу. Но в настоящее время, я привык, успокаивая себя мыслью, что так будет лучше для всех, а в первую очередь для пациента.

-А когда стоит обращаться к профессионалу в первый раз?

-Не нужно ждать определенных проявлений болезней. Ведь ко времени появления симптомов может быть уже слишком поздно. Поспешите посетить специалиста сразу же после приобретения питомца (будь то крупное сельскохозяйственное или домашнее животное). Нужно систематически проверять свою живность, сдавать анализы, и ни в коем случае не забывать делать прививки от болезней!

-А с трудностями в Вашей профессии Вы сталкиваетесь? Не было ли желания все бросить?

-Определенно, я об этом думал. Обычно, так происходит, когда на операционном столе погибает пациент. В голове крутятся ужасающие мысли, что во всем виноват только ты. Но после всяческих раздумий, ты собираешь всю волю в кулак и понимаешь, что без твоей помощи мир потеряет еще больше жизней. И тогда чувство гордости за свою профессию, за свою ответственность перед другими переполняет тебя. И ты снова рвешься в бой.

-На практике были подобные случаи?

-Да, я думаю ни один врач не может избежать подобного. Особенно остро это касается крупных животных. Ведь и в отдаленных уголках страны, особенно в сельских населенных пунктах, может не быть нужного оборудования и врач зачастую не в силах помочь страдающим.

-Тогда хотелось бы спросить, каковы прогнозы, на Ваш взгляд, в агропромышленном комплексе? Идет ли сейчас развитие в этой области?

-Я думаю, что в России будет все замечательно. Отечественное производство сровняется с Европейским. Еще недавно животным можно было сделать только УЗИ. Сейчас, благодаря инновационным технологиям, мы способны предотвратить болезни животных на ранних стадиях.

Я считаю, что молодое поколение не должно стыдиться этой сферы деятельности. Ведь труд во имя спасения жизней, даже самых маленьких существ на планете, самое лучшее, что может быть на свете. Я верю, что будущее за аграрным обществом. А для этого, нам просто необходимы великие умы в области ветеринарии.



Благодаря мыслям нашего героя я сама заинтересовалась ветеринарией. Сейчас мне только предстоит выбрать свой жизненный путь. В области медицины, как мне кажется, случается очень много интересных случаев. Как мы видим в интервью, в России не хватает юных умов, специалистов в этой области со своими экстраординарными мыслями. Федор Михайлович добился небывалых высот. Благодаря своему внутреннему голосу и интересу, он смог найти нужное место в жизни. 

С уверенностью можно сказать, что данная профессия престижна в настоящее время. Мнение и идеи молодых людей могут стать свежим воздухом в области ветеринарии. Круг работы также велик - врачи могут уделять внимание не только маленьким домашним животным, но и спасать более крупных существ. Я могу с уверенностью сказать, что «ветеринар» - это звучит гордо!


Юлия Герасева 


2.

Заняться бизнесом заставила жизнь


Начинающего предпринимателя поддержала не только родня, но и государство. Сегодня Вячеслав Шайсултанов вполне самодостаточен и доволен достигнутым. А ведь еще чуть больше года назад он и сам не думал, что все сложится столь успешно. 

Ветеринар-зоотехник — профессия на селе востребованная. Вот и Вячеслав, закончив сельхозтехникум, возвращался в родной Кальмияр с красным дипломом и радужными перспективами. На работу в СПК «Танып» его приняли без разговоров. Женился, взял кредит на строительство дома. Родилась дочка Милена, через пять лет — Настя. Чем не сюжет для романа с хеппи-эндом и завершением типа: стали они жить-поживать... и так далее? Но пора снять розовые очки.

Пять лет проработал он в хозяйстве, когда зашаталось оно под ветрами кризиса. Настал день, и председатель, стараясь отводить глаза, ознакомил работников с приказом о сокращении штатной единицы ветеринара. Еще год протянул, скупая-перепродавая скот. И собрал родных на семейный совет. Взвесив все, решили: надо начинать свое дело — серьезное, навсегда. Чем заняться? Животноводством, конечно. Конкретно — разведением свиней.

В центр занятости Татышлинского района Вячеслав пришел с солидным бизнес-планом. Составить его без сучка, без задоринки помогла супруга Лилия, она же — бухгалтер-экономист сельсовета.

— Если честно, мы очень переживали, — признается немногословный Вячеслав. — Но встретили нас доброжелательно, во всем пошли навстречу. Дали безвозмездную субсидию, на которую был затем построен свинарник, закуплены поросята. Мы — это моя мама и двоюродный брат Алексей. Они теперь официально работают на моем предприятии. Хотя, конечно, вся родня помогала. Трудно пришлось на первых порах, ну, да ничего, крестьянская работа для нас, деревенских, — дело привычное.

Особенно трудно пришлось зимой. Поросята заболели, подхватив инфекцию. Вот тут уж потребовались все знания и умения Вячеслава. Профессиональный ветеринар не подкачал, справился с напастью.

Первый год принес доход столь ощутимый, что молодой фермер подумывает о серьезном увеличении поголовья. Мясо и поросята на откорм раскупаются в одночасье. Четыре коровы — тоже большое подспорье. Сейчас, в пору большого молока, Шайсултановы ежемесячно производят его на пятнадцать тысяч рублей.

— Учитывая, что у нас семь гектаров сенокоса, решили количество свиней удвоить, а коров — довести до десятка. За год убедились: это выгодно. Животноводство всегда было главной отраслью в наших краях. Конечно, главное — работы не бояться. У нас, к примеру, ни выходных, ни отпусков. Да и вообще свободного времени нет, — говорит хозяин. — Оглядываясь назад, могу сказать: решение стать фермером было верным. Хотя своим дочерям, когда вырастут, повторить отцовский путь не посоветую.

— Мы сегодня готовы рассмотреть все заявления желающих заняться фермерством, — комментирует ситуацию директор центра занятости Татышлинского района Альфия Шайнурова. — Есть средства на выделение субсидий. Да вот тех, кого они ждут, немного. Хотя даже в случае неудачи — всякое бывает, особенно в сельском хозяйстве — субсидию возвращать не придется. Мы готовы рискнуть вместе с будущими фермерами, дело за ними. Такую же позицию занимает и руководство администрации района, поддерживая все наши инициативы.

Шайсултановы из Кальмияра не прогадали, Нуртдиновы из деревни Уразгильды — тоже. Семь лет назад Вячеслав и Русина, построив первую теплицу, занялись овощеводством. Сегодня их показатели вполне сопоставимы с цифрами иных хозяйств. Ежегодно реализуют по три-четыре тонны капусты, столько же огурцов, выращивают и помидоры.

— Сейчас в наших планах — разведение цветов, — Вячеслав приглашает посмотреть будущую оранжерею. — Дело выгодное, мы все уже посчитали. И еще: наши цветы будут стоить на порядок ниже завозных, ничем не уступая им.

Семь лет — это уже серьезный отрезок времени. Многое говорит о том, что Нуртдиновы на правильном пути. Хотя бы красавец-дом, один из лучших в поселке Уразгильды, автомобиль престижной марки возле гаража. Ну, а мозоли да соленый пот, как сказал другой Вячеслав — из Кальмияра, — дело привычное, на селе без этого не бывает.

В Татышлах недаром считают развитие сельского предпринимательства одной из главных альтернатив безработице. Трудолюбивых людей с крестьянской сметкой здесь хватает всегда. Теперь, когда им гарантирована поддержка районного руководства, можно смело применять свои навыки на деле. Кроме создания рабочих мест, фермерство — важный фактор продовольственной безопасности. Особенно в наши дни, когда оно выгодно всем — и тем, кто готов посвятить ему жизнь, и обществу. Конечно, пока фермерам трудно всерьез конкурировать с крупными производителями сельхозпродукции, но все ведь начинается с малого.

Андрей НИЧКОВ. Фото автора. Татышлинский район. "Республика Башкортостан", №143, 23.07.2011, http://www.mcxrb.ru/pages/docs/mc_prints.aspx?id=7260